GESTION DE INVENTARIOS  –  INTRODUCCION A LOS METODOS DE COSTEO

1 Generalidades

La contabilización de los inventarios desempeña un papel importante en los sistemas de contabilidad de las comercializadoras, ya que por lo general son el activo circulante mayor en su balance general y el gasto de inventario es el gasto mayor en el estado de resultados.

Es imprescindible mantener alejados de los registros contables a quienes manejan los inventarios. Un empleado que tenga acceso a ambas cosas puede robar mercancías y hacer un asiento para esconder el robo. Por ejemplo, pudiera aumentar el importe de una rebaja en el valor de los inventarios para hacer parecer que las mercancías disminuyen en valor, cuando en realidad fueron robadas

2 Método del costo promedio

Se basa en el costo promedio del inventario durante el período

– Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo

– Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio

– Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de los resultados anteriores (CT)

– Obtener la cantidad total de unidades disponibles para la venta (NT)

– Obtener el costo promedio de las mercancías dividiendo CT entre NT

– Obtener el costo de las mercancías vendidas multiplicando el costo promedio de las mercancías por el inventario final

3 Método del costo de Primeras Entradas, Primeras Salidas (PEPS)

Este método presenta el inventario final a su costo más actual. Cuando aumentan los costos de inventario (aumento de precios) este método da como resultado una utilidad más alta y por tanto un impuesto sobre la venta mayor.

Los primeros costos que entraron al inventario son los primeros costos que salen al costo de las mercancías vendidas.

– Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo

– Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio

– Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de los resultados anteriores (CT)

– Cálculo del costo del inventario final: como la suma de los costos por las cantidades que componen el inventario final (Ci)

– Obtener el costo de las mercancías vendidas, calcular la diferencia entre el costo total (CT) y el del inventario final (Ci)

Se venden primero las mercancías con más antigüedad en el inventario.

4 Método de las Ultimas Entradas, Primeras Salidas (UEPS)

Este método presenta el costo de las mercancías vendidas a un costo más actual. Cuando aumentan los costos de los inventarios este método produce el costo de mercancías vendidas más alto y la utilidad más baja, minimizando el impuesto sobre la venta.

Los últimos costos que entran al inventario son los primeros costos que salen al costo de las mercancías vendidas

– Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo

– Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio

– Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de los resultados anteriores (CT)

– Cálculo del costo del inventario final: como la suma de los costos por las cantidades que componen el inventario final (Ci)

– Obtener el costo de las mercancías vendidas, calcular la diferencia entre el costo total (CT) y el del inventario final (Ci)

Se venden primero las mercancías con menos antigüedad en el inventario.

5 Comparación de los métodos de inventario UEPS y PEPS

– UEPS es el que mejor compara el valor actual del costo de las mercancías vendidas con el ingreso actual, al asignar a este gasto los costos más recientes de los inventarios

– UEPS da como resultado pagos más bajos del impuesto sobre la venta

– PEPS presenta en el balance general los costos de los inventarios más actuales

– Se critica al PEPS que durante los períodos de inflación exagera la utilidad por la llamada utilidad de inventarios (diferencia entre el margen bruto calculado sobre la base PEPS y la UEPS)

– Se critica al UEPS porque permite a los gerentes manipular la utilidad neta, ya que si los precios están subiendo, los gerentes pueden comprar gran cantidad de mercancía al acercarse el final del año y estos altos costos de inventario se convierten de inmediato en un gasto, como costo de las mercancías vendidas y conduce a una utilidad neta menor. A la inversa si el ingreso esta teniendo un año malo, quizás desee aumentar la utilidad declarada y pueden diferir una gran compra de mercancías de alto costo.

6 Método del Costo Unitario Específico o Método de identificación específica o de costo de factura específica

1 Necesidad

Con frecuencia un negocio tiene que estimar el valor de sus inventarios ya que un hecho excepcional (un incendio o una inundación, etc.) pueden destruir sus inventarios y para presentar la reclamación a la compañía de seguros tiene que estimar el valor de la pérdida

  • Gestión de Stock Sistemas de trabajo – Toma de Inventario – Auditorias periódicas
2 Método del Margen Bruto (Utilidad Bruta)

Inventario inicial

+ compras netas

=  costo de mercancías disponibles para la venta

– costo de las mercancías vendidas

=  inventario final

Los contadores, gerentes y auditores usan este método para comprobar la racionalidad global del importe de un inventario final que se ha determinado mediante un conteo físico. Este método ayuda a detectar los errores grandes.

3 Método de Ventas al Detalle

Los establecimientos de ventas al detalle (tiendas por departamentos, farmacias, etc) usan el método de ventas al detalle para estimar el costo de sus inventarios. Este método requiere que la compañía registre las compras de inventarios tanto al costo como al precio del detalle (de venta)

Un vendedor paga P por un artículo, le fija un margen bruto de M = P – C, C es una cantidad estimada por el vendedor y lo vende a un precio V, donde V > P.

(*) IEEC, NOTA TECNICA DEL PROGRAMA DE ANUAL DE COMPRAS (PAC), elaborado por el profesor Alfredo H. Mosquera, para servir de base de estudio, discusión y uso en el aula, por los alumnos de los programas de Supply Chain Management.

 

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About Author

Director del Area Académica de Abastecimiento y Compras del IEEC. Contador Público (UBA), MBA (IAE), GEC - Gestión Estratégica de la Calidad (IEEC).

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